动画专业“北京市一流本科专业建设点建设”学术讲座——中国动画电影创作

主题:中国动画电影创作探

主讲人: 于洲,追光动画联合创始人、总裁,动画电影《小门神》《阿唐奇遇》《猫与桃花源》制片人,《白蛇: 缘起》《新神榜:哪吒重生》《白蛇2: 青蛇劫起》监制。


讲座时间:2021年11月12日

讲座地点:中国戏曲学院第二教学楼409并与线上同步进行

a8208a5394a27759dea41e4604f2a10.jpg

关键词:东方韵味的表达、动画表演、动画电影工业


讲座内容摘要

于洲老师立足于“追光动画”的动画电影项目,讲述中国动画电影中东方韵味的表达。中国动画角色造型以及肢体表演和表情设计,都能够进行东方美学韵味的情感表述,突显了中国动画特有的美学观念及其背后的文化内涵。于老师以《白蛇缘起》中一个镜头的诞生为例,阐释了动画人的工匠精神。镜头里面人物的细节、道具以及道具的夸张程度、模型、三维拍摄、灯光、道具、角色绑定、动画特效等,每一个细致入微环节所营造的是一个庞大的世界观。随后于老师对欧美和日本电影的工作流程进行分析,结合《白蛇缘起》《哪吒重生》和《青蛇劫起》“年轻向”的创作理念,推导出中国动画的发展动势。

讲座以动画产业为契机,贯穿中国动画创作理念,拓展了学生对动画电影创作认知的广度,并更深入的了解了动画电影创作过程,坚定了中国动画的创作初心。本次讲座由马驰老师主持,以线上与线下相互结合的方式开展,以动画电影创作为切入点,提升了中国传统文化与影像语言相融合的创作意识。