动画专业“北京市一流本科专业建设点建设”学术讲座:让形象的音符在动画中飘坠—关于声音形象如何与影视动画画面合理的结合

动画专业“北京市一流本科专业建设点建设”学术讲座:

让形象的音符在动画中飘坠——关于声音形象如何与影视动画画面合理的结合

主讲人:金先


640.jpg


主讲人介绍:金先,高级动画导演(二级),北青报业集团北京市青少年音像出版社影视动画部主任。

主要动画作品《中华传统美德故事》《九指团》《成语故事》《十二属相的来历》《三十六计》《哏人老张》《世界通话》《好好听故事》《水浒》《三侠五义》《童歌百首》《牵手》(情景剧)《中国手语》(教学片)《创业从这里启航》(纪录片)《咖啡的味道》(纪录片)等。

 

讲座内容简述:

     声音是有形象的,在动画影片中声音的形象就更显重要,如何使声音和动画画面更准确的契合?使影片声音能与画面完美的结合?这些都是动画片创作中的一个重要环节!也是容易被忽视的部分!只有了解了声音形象才能很好的运用并自如的表达在动画影片之中。讲座会就这些动画片创作中常遇到的问题尝试着提供一些解决方案。

 

讲座时间:2021.10.20

讲座地点:中国戏曲学院2教412

参加人员:动画专业教师及2019级动画专业本科生

 

内容摘要:

声音分为纯音,复合音和噪音三种,自然界中很少有纯音;复合音是有许多声音组合而成的;而噪音经常出现在我们生活中,物理学上称之为不规则的声音。

声音可以触发画面感,可以激发有形的、无形的、颜色的、味道的、体感温度的以及空灵虚幻的感受,因此声音是有形象的。比如当我们听到一段音乐时,脑海中能够浮现出与音乐相关的画面,这就是视听结合所带来的想象空间。声音的形象分为自然性、社会性、创作性、虚拟性,以及人的声音和“听不到的声音”,在动画电影中声音形象与动画画面的合理结合尤其重要。

金先老师针对声音形象的不同分类逐一分析了相关案例,例如在电影《走出非洲》中,飞机飞翔在辽阔广袤的大地上,即使不看画面,也能体会到广阔壮丽的画面感;在电影《小马王》中,随着声音的转变,让我们看到了小马王从出生到长大的全过程,通过马群的不同叫声来感受不同的情况。

 

通过这次讲座,让师生关注了从声音角度来考虑动画创作的方法问题,对未来的教学和项目创作都具有实际意义,金老师的讲座在热烈的氛围中结束。