动画专业 “北京市一流本科专业建设点建设”学术讲座

主题:#叙事 #社交 #诗意-关于动画的三个关键词

主讲人:卫诗磊:动画作者、艺术研究者、策展人,北京航空航天大学新媒体艺术与设计学院副教授,威尼斯美术学院访问学者。作品曾入围德国斯图加特国际动画电影节;西班牙加泰罗尼亚动画电影节;保加利亚动画电影节;荷兰动画电影节等。多篇论文发表于CSSCI中文核心期刊。费那奇品牌创始人;费那奇动画小组主理人;费那奇北京动画周监制;作为策展人共策划各类线上、线下艺术节展活动50余次。


讲座时间:2021年10月27日晚

讲座地点:中国戏曲学院第二教学楼409并与线上同步进行

参加人员:动画专业教师及在校生

图片1.jpg

内容摘要:展示创作的心路历程,分享创作方法,提出创作理念。


动画不仅是叙事性的表达,同时还具有功能性。卫诗磊老师通过动画作品的分享,结合自身的创作历程展示了最早出现的以非影片样式呈现的动画作品——“留影盘”和“费那奇镜”的历史及其动画原理,并介绍了gif动画的基本情况。在讲座互动环节,卫诗磊老师提出动画预设的创作流程缺少偶然性和随机效果,因此我们在创作时可以利用这种有趣的效果,并利用多屏幕视角的共时性展示,能够为观众带来多感官通道的观影体验。


本次讲座由马驰老师主持,以线上与线下相互结合的传播形式丰富了动画课堂讲授的内容,拓展了学生们在进行动画创作时的艺术视野与创作方法,用多种手段呈现动画,促进学生重新思考创作方式。