我院师生“中秋戏韵”主题戏曲动画作品参与文化和旅游部中外文化交流中心“天涯共此时——中秋节”全球统一品牌活动

我院新媒体艺术系师生围绕中秋主题创作的“中秋戏韵”少儿动画系列短视频,参与文化和旅游部中外文化交流中心“天涯共此时——中秋节”全球统一品牌活动,已于2021916日至106日在线上举行。


文化和旅游部中外文化交流中心感谢信


此次参与活动的作品有《追月》(作者:梁若冰)、《谁动了我的月饼》(作者:夏潇寒)和《天宫月饼》(作者:骆静柔、王佳屹)三部融合戏曲元素的中秋主题动画视频,由新媒体艺术系教师谭铁志、周星、李和、马驰担任艺术指导,音乐系、国际文化交流系教师马洪波、董新颖参与创作,视觉传达专业教师戴晶晶带领学生进行海报设计,数字媒体艺术专业教师杨洋与学生共同完成H5页面设计。作品从中秋节庆文化、传统习俗、神话传说中汲取灵感,通过二维动画、三维动画、定格动画等创新形式,表达了“团圆、和谐、健康”的美好愿景,着重针对少年受众群体进行精准定位、设计与传播。

马德里中国文化中心将“中秋戏韵”等视频在线上进行展播。此外,“中秋戏韵”少儿动画短视频还成功走进当地校园,吸引了众多小观众的好奇目光。参与合作的蒙特梭利宝贝之家幼儿园院长郑靖璇表示,多元文化教育在当地的中小学课堂中占有重要地位,这次推广的三个动画虽然均以中秋节为灵感,但传递了和平友爱、同舟共济等精神内涵, 在后疫情时代的青少年教育中具有深刻意义。


图片1.jpg              

“中秋戏韵”少儿动画走进马德里幼儿园的课堂


马耳他中心与当地机构积极合作,推荐“中秋戏韵”少儿动画短视频等项目分别在瓦莱塔皇家露天剧场、马耳他社会福利基金会和专业摄影学院社交媒体平台展映。

惠灵顿中国文化中心表示,“中秋戏韵”少儿动画短视频展播是融合中国神话、戏曲元素与动漫风格的创意之作,生动活泼、风趣幽默且创意无限,吸引了不少受众,也获得当地媒体诸如新西兰BNE全媒体集团、惠灵顿乡音报及人民网澳新频道的关注与支持。新西兰BNE全媒体集团通过面向新西兰全国受众的 TV28电视频道,与中心合作推出中秋文化节目,“中秋戏韵”等项目在中秋节前后连续三天滚动播出。

毛里求斯中国文化中心在网络平台共组织七项专题活动,其中“中秋戏韵”是活动期间话题度最高的,展播的三部动画短视频内容清新,贴近青少年群体,以生动活泼的形式向网友表达了“团圆、和谐、美好”的中秋祝愿。

坦桑尼亚中国文化中心根据不同群体工作需要和选择偏好,向当地的中坦少年与家长们重点推送“中秋戏韵”短视频,认为其适合家长陪儿童一起观看。该项目通过动画的形式寓教于乐,能够使当地少年儿童对中秋节有更直观地感受,对团圆和睦的理念留下更深的印象。

在巴基斯坦中国文化中心的活动页面上,热心的网友对本次中秋活动给予充分肯定,指出“中秋戏韵”少儿动画短视频展播项目采用二维动画、三维动画、定格动画等新颖的表现形式,对青少年有很大吸引力。

驻曼谷旅游办事处根据泰国受众特点,精选中秋主题宣传片、“中秋戏韵”少儿动画短视频展播等内容,在各新媒体平台发布,从多个角度生动立体地展示了中秋的文化内涵。

墨西哥中国文化中心推送了“中秋戏韵”等短视频,称赞这些节目的构思和创作充分考虑了异国受众的兴趣偏好和欣赏习惯,对输出内容、呈现形式进行重新“编码”,并完成了异质文化之间语言上的翻译、文化上的传达、思想上的沟通,引起了观众们的热烈反响,粉丝踊跃留言,对中国传统节日表现出强烈兴趣和认同感。


图片2.jpg              


“中秋戏韵”少儿动画短视频展播系列海报


目前,此项目在中国戏曲学院的官方推送及合作平台累计播放量达125.8万余次。同时,据部分驻外文化和旅游机构反馈,“中秋戏韵”少儿动画短视频展播共被48家驻外文化和旅游机构选用,陆续在其官网及当地合作机构平台等渠道推送推广。据不完全统计,截止目前,已获得约22.3万人次的浏览量,活动效果良好。新媒体艺术系此次教学实践活动,将传统戏曲与时尚传媒形态、新型艺术形式有效结合,是一次跨系部、跨专业合作的成功尝试,是一次戏曲传承与传播路径的创新探索,有力地推动了戏曲艺术以动画形式在国际平台的跨文化传播。