弘扬戏曲文化,展现青春风貌——“戏韵”戏曲文创作品展“云上开幕”

  转载新媒体艺术系发学院2020年9月8日新闻。

  2020年9月5日,中国戏曲学院新媒体艺术系“戏韵”戏曲文创作品展于中国国际服务贸易交易会线上云展台正式开展。

  “戏韵”戏曲文创作品展依托于中国深厚的传统文化,在悠久的历史中展现戏曲文化,在精湛的艺术中展现青春精神和时代风貌。本次文创作品展由38件展品构成,包括旅游文化和生活用品两个方面。其中,旅游文化类展品注重通过戏曲文创产品向世界展现戏曲元素和东方文化的魅力,如戏曲车衣设计《动静等观》,结合戏曲图案和多元的设计风格,小借时尚而大通古今;《便携式戏曲服饰设计》以简洁手段更好地展示戏曲服饰底蕴;《浓·系列产品》提取虞姬的服饰纹样,在古典与现代的碰撞中传达经典剧目文化。相关展品还涉及饰品、服饰、日用品设计,更有戏曲盲盒、香插、折扇等文化用品设计。

  “戏韵”戏曲文创作品展依托于中国深厚的传统文化,立足以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,通过国戏学子的戏曲艺术创意设计,让戏曲文化与产品的功能性、实用性相结合,使其成为一种具有戏曲内涵的旅游文化及生活产品,让戏曲走进生活、改变生活、美化生活,为传统文化注入蓬勃活力。

  中国戏曲学院新媒体艺术系以服务新时代文化传承、传播创新型人才培养需要为目标,注重以戏曲为主体展现民族艺术特色,充分体现了“坚忍不拔,孜孜以求,始终以继承弘扬民族优秀传统文化为己任”的“国戏精神”,同时也为传统戏曲文化注入了现代新能量,促进了戏曲艺术的交流与传播。