2020北京国际设计周“新馨向荣——中国戏曲文化创意设计展”拉开帷幕

  转载新媒体艺术系发学院2020年9月30日新闻。

  2020年9月25日下午五点,由中国戏曲学院新媒体艺术系主办2020北京国际设计周“新馨向荣——中国戏曲文化创意设计展”在“751D·PARK广场”时尚回廊隆重开幕,同时751国际设计节“设计无距”系列活动也拉开帷幕。

  参加国际设计节开幕式嘉宾有:北京市文资中心党委书记、主任刘绍坚,北京电子控股有限责任公司电子工会主席、总法律顾问缪国平,韩国驻华大使馆公使衔参赞兼文化院长金辰坤,北京正东电子动力集团有限公司总经理、751D·PARK文化公司董事长张翼,中国戏曲学院院长尹晓东,学院纪委书记蒋澄瑛。在751工业遗址绚丽的电音和光影下,中国戏曲学院院长尹晓东与相关领导共同启动开幕装置,宣布为期13天的751国际设计节正式开幕。参与开幕式的还有新媒体艺术系主任谭铁志、系党总支书记迟雪峰、系副主任张立及部分新媒体艺术系师生。

  开幕式前,学院院长尹晓东、纪委书记蒋澄瑛和新媒体艺术系师生一同观看了本次展览。参展作品观念创新、时尚,很好地结合了大众生活的审美习惯,对戏曲文化的传播进行新的解读,得到了尹晓东院长、蒋澄瑛书记的充分肯定。谭铁志主任在介绍时提及,此次展览恰逢国戏七十周年校庆,推动中华优秀文化创造性转化、创新发展,是新时代给予我们的重要责任。副主任张立表示,作为学院教学部门,新媒体艺术系四个专业以戏曲学科为本体,坚持在实践教学中融入戏曲艺术和优秀传统文化进行创作。

  今年是新媒体艺术系第四次参加北京国际设计周,共计展示师生作品近百件,涵盖戏曲动画、戏曲绘本、数字媒体艺术和戏曲文创设计等类型。创作团队在策展期间克服疫情影响,短时间内完成了展厅设计、搭建和布展工作,体现了专业素质,彰显了国戏精神,受到设计周组委会好评。此展览已经成为向社会传播戏曲文化的品牌活动,开幕受到多家媒体关注,向社会呈现新媒体艺术系的教学科研成果,反映新媒体艺术系充分发挥以戏曲艺术为核心价值的文化优势,坚持以戏曲学科为本体,着重于戏曲文化新媒介、新艺术的创新教学实践。

  北京国际设计周“新馨向荣——中国戏曲文化创意设计展”由中国戏曲学院新媒体艺术系主办,由北京国际设计周组委会、中国动漫集团、田汉研究会书画委员会等单位支持,以及北京市高精尖学科共建项目支持,展览将持续至10月8日。