新媒体艺术系举办“新媒体艺术与戏曲文化”学术研讨会

  转载新媒体艺术系发学院2020年10月7日新闻。

  9月30日,新媒体艺术系在北京751园区时尚回廊艺文空间举办了“新媒体艺术与戏曲文化”学术研讨会。本次研讨会是新媒体艺术系为庆祝中国戏曲学院建校70周年而举办的重要学术活动,旨在以喜迎新中国戏曲教育70周年为契机,紧密围绕“十四五”发展规划,从新媒体艺术与技术两方面入手,以戏曲文化在新时期的创造性转化与创新性发展为导向,对新媒体艺术专业的学术发展进行相关研讨。

  研讨会邀请了中国传媒大学动画与数字艺术学院院长黄心渊教授、中央美术学院设计学院副院长靳军教授、清华大学美术学院马文甲副教授、北京电影学院耿少波副教授、国际动画协会副主席、北京迪生数字娱乐科技股份有限公司董事长李中秋、中国美术家协会漫画艺委会秘书长**等知名专家莅临指导,新媒体艺术系领导班子、各教研室主任、系学术委员会成员以及部分研究生参与了此次研讨。

  研讨会由新媒体艺术系主任助理杨洋老师主持。会议首先由新媒体艺术系党总支书记迟雪峰副教授致辞,他代表新媒体艺术系向与会专家一直以来提供的大力支持表示衷心感谢。随后,新媒体艺术系副主任张立教授从教学、科研、实践等方面介绍了新媒体艺术系近年来的发展概况。动画、视觉传达设计、数字媒体艺术、绘画四个专业的教研室主任则分别介绍了各专业的具体情况,并结合“十四五”发展规划汇报了接下来拟采取的教学改革方案及具体的改进措施。

  在指导环节,与会专家们高度赞扬了新媒体艺术系近年来取得的成绩,认为整体上呈现教学体系科学、课程设置合理、教学环节扎实、实践成果丰硕的特点,充分发挥了新媒体对戏曲艺术及中国优秀文化的创造性转化和创新性传承。此外,结合“十四五”发展规划及教育部最新精神,专家还特别建议今后应加大面向“新文科”方向的投入,可重点关注“模式再造”“观念重构”等核心概念,探索新媒体专业群在这些方向的改革与融合发展。

  最后,新媒体艺术系主任谭铁志教授做总结发言。他代表新媒体艺术系再次向与会专家的到来表示诚挚的感谢。他强调,新媒体艺术系的发展离不开中国戏曲学院院领导一贯的大力支持和坚强领导。新媒体艺术系将借新中国戏曲教育70年之机全面总结过去十几年来的办学经验,系统梳理发展过程中取得的成绩及存在的问题,充分结合“十四五”发展规划持续拓宽办学视野、强化辐射能力、深挖戏曲资源,进一步提升艺术创作的研究性和实践性,全力向学术型、前沿性教学转向。