守正创新蕴新篇,薪火相传育栋梁——新媒体艺术系党总支开展习近平总书记回信学习大讨论

  2020年10月26日上午10时,新媒体艺术系组织学习中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10月23日给中国戏曲学院师生重要回信精神。新媒体艺术系(以下简称“新媒体”)领导班子、党总支委员会委员、各教研室主任、党员教师、青年教师、学生代表等30余人参加此次学习会议。

  会上,系党总支书记迟雪峰向全系师生介绍了我院接到习近平总书记重要回信后的相关学习工作开展情况。系教师党支部书记李和宣读习近平总书记10月23日给中国戏曲学院师生的重要回信内容。新媒体艺术系主任谭铁志在发言中提到,总书记给我院的回信让我们精神振奋!无比激动!我们要认真学习领会习总书记的指示精神,扎实落实立德树人,守正创新重要要求。突出以服务人民为中心,注重新时代戏曲文化传播的创新实践。以戏曲学科为本体,发挥特色高水平戏曲艺术大学的引领作用,落实文化自信在教育教学与专业实践中的融合路径,发挥新媒体艺术对戏曲文化传承与创新的助推力,为国戏事业新发展做出新贡献。新媒体艺术系党总支书记迟雪峰在发言中说到,我系师生要仔细体会、学习贯彻总书记的重要回信精神,从新时代党和国家事业发展的高度,全面贯彻党的教育方针,提高政治站位,思考如何进一步落实立德树人的根本任务,为培养服务新时代文化发展的戏曲文化创新设计人才,为繁荣发展中国戏曲事业和国戏教育作出新的成绩。

  随后系副主任张立、教师党支部书记李和、动画专业教研室副主任马驰、绘画专业教研室主任张晓杰、数字媒体艺术专业教研室主任裴晏、视觉传达设计专业教研室主任王亚东、教授王云亮、青年教师杜衣杭等教师代表依次发言。大家纷纷表示,习近平总书记的回信中蕴含着对戏曲艺术传承发展提出的殷切希望,作为国戏新媒体艺术系的教师和一名有责任担当的“国戏人”,要时刻牢记坚定政治立场,坚持中国共产党的核心领导地位,在戏曲文化传承发展和教书育人工作中落实立德树人根本任务,在教学相长中探寻艺术真谛,在服务人民中砥砺从艺初心。恰逢戏曲学院建校70周年,国戏人将用实际行动传承与发展戏曲艺术和中国优秀传统文化,为实现中华民族伟大复兴的贡献自己的绵薄之力。

  与会研究生代表张毅霞、叶琳等,本科生代表王乾兆、陈鹏屹、杜思源等依次发言。大家表示,通过本次专题学习对总书记回信精神有了更加深刻的认识和理解,在未来的学习生活中从自身做起,营造积极向上的学习氛围,立足自身实际,结合所学专业,积极投身艺术和文化事业,为弘扬戏曲文化不懈奋斗。