“梦入梨园”——新媒体艺术系参展第四届中国戏曲文化周

  转载新媒体艺术系发学院2020年11月2日新闻。

  第四届中国戏曲文化周于2020年10月23日在北京园博园开幕。其中以“梦入梨园”为主题的戏曲数字体验展是由中国戏曲学院新媒体艺术系倾力打造,利用数字技术手段将传统文化与现代科技融合,以全新交互语言构筑一场引人入胜的戏曲之梦。中国戏曲学院院长尹晓东、副院长宋飞、艺术实践管理处处长张尧等领导老师参观了展览。

  “梦入梨园”戏曲数字体验展经过精心设计布置,让观展者走入戏曲艺术构建出的奇妙梦境。“戏逐颜开”板块共展出了20余件新媒体戏曲艺术作品,包括《斗戏画》《舞台》《声起形线》《梅·姿》《乾隆听戏》等动画和交互类作品。利用数字技术手段在视觉、听觉和意境上展现戏曲的独特魅力,以及有别于传统舞台演出的独特生命力,让观众全方位、沉浸式体验戏曲的形韵和神韵之美,启发观众对于戏曲未来的思考。

  中国戏曲学院新媒体艺术系强调以戏曲学科为本体,以弘扬传播优秀传统民族文化为使命,强化专业特色,注重差异化发展,通过教学模式创新与专业工作室教学实践,培养具有文化传承意识、创新创意思维、艺术实践能力的新媒体艺术与设计人才,创作了大量具有传统艺术神韵、适应新时代发展要求的新媒体艺术实验作品。

  本次展览为室内展,将持续到11月22日。