新媒体艺术系赴北湾村开展“文化扶贫”实践课程

  转载新媒体艺术系发学院2020年11月13日新闻。

  在庆祝中国戏曲学院建校七十周年之际,为进一步落实“引智帮扶”要求,实现北京市怀柔区长哨营满族乡北湾村全面脱贫计划,在学院党委的指导下,新媒体艺术系根据年度党政工作要点和实践周教学安排认真落实,由绘画教研室主任张晓杰、教师李红兵和学院(党委)办公室孙玉坤带队,2018级绘画专业全体学生和视觉传达专业部分学生共计20余人,于2020年10月31日赴北湾村开展实践教学活动。

  本次实践课程的教学内容分为展现农村风貌的“为人民画像”“绿水青山”主题创作和展现新农村文化的“主题墙绘”两部分。此次活动针对“村民肖像、生活场景写生”部分,进行墙绘创作的尺寸测量和位置确定,以及农产品包装设计等准备工作。新媒体艺术系师生一行受到北湾村村民的热情接待,同学们根据自己的创作角度选择绘画对象,在村民家中进行肖像和生活场景写生。村民家中的农产品、农具和现场劳动的场景为作品增添了创作元素,村民质朴的笑容深深感染着同学们,使校外实践课程取得了良好的教学效果。

  此次课程是我院于北湾村建设绘画写生基地的重要实践内容,目前已创作作品40余幅,计划将在期末完成“主题墙绘”部分的创作。此次实践教学活动得到学院领导的充分肯定,既体现了我院助力新农村建设、履行高等院校社会服务的职能,也彰显了习总书记给学院回信精神中要求坚持“落实立德树人根本任务”并“在服务人民中砥砺从艺初心”的指导精神。