新媒体艺术系师生作品亮相服贸会

9月2日,2021年中国国际服务贸易交易会在北京开幕。我院新媒体艺术系应北京市海外文化交流中心邀请,参加其主办的服贸会文旅板块中融合发展单元的“大戏看北京——京剧文化之旅特展”。中国戏曲学院院长尹晓东,北京市海外文化交流中心主任孙波,新媒体艺术系主任谭铁志,北京市海外文化交流中心副主任刘玮治、副主任王海茹、项目主管赵雅菲,学院新媒体艺术系教师代表参加了展览开幕式。

image.png

image.png

image.png

我院参加此次展览的文化创意产品、戏曲动画短片和数字交互类作品共36件,其中文化创意产品包括以戏曲文化知识普及为目的的创意设计,融合了时尚潮流和新视觉语言,从主题内容、形式风格和媒介载体等方面进行戏曲文化的创新性表达;所展出的戏曲动画作品均改编自京剧传统剧目,通过人物造型、舞台表演、布景设计和戏曲音乐的运用,将动画表现手法与戏曲艺术有机融合;展览中的数字交互作品通过虚拟影像、视听整合和跨媒体叙事等艺术与技术结合的表现手段,在多维度的数字空间中展示戏曲艺术和中华优秀传统文化。

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

服贸会是全球服务贸易领域规模最大的综合性展会,也是我国对外开放重大平台。我院参展作品完整、准确、全面地贯彻传统文化的新发展理念,展示了戏曲艺术在数字时代的创造性转化,在数字新生态中实现了中华优秀传统文化的创新性传播。

此次展览将持续到2021年9月7日。