保护生物多样性 建设生态共同体——我院学生在“全国大学生生物多样性保护海报宣传画征集大赛”中再创佳绩

习近平总书记在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上主旨讲话中号召:“生物多样性使地球充满生机,也是人类生存和发展的基础。保护生物多样性有助于维护地球家园,促进人类可持续发展。”2021年10月,正值联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议在云南昆明召开之际,生态环境部“全国高校大学生生物多样性保护宣传画征集大赛”正式落下帷幕。在参赛的众多高校和学生作品中,我院新媒体艺术系多名学生的作品脱颖而出,2020级动画专业张瑞雪荣获一等奖,2020级绘画专业吴双荣获二等奖,2020级视觉传达设计专业候心竹、姜严逸琳、皮亚运,以及2020级绘画专业的牛飞4人荣获三等奖,2020级数字媒体艺术专业刘礼卿获得特别效果奖,另有21人获得优秀奖,新媒体艺术系获得优秀组织奖。

屏幕截图 2021-10-14 215518.png

本次大赛于今年3月底启动,吸引了来自全国28个省、自治区、直辖市的110所高校学生积极参与。这既是一次高校学生贯彻生态文明理念的具体实践,也是一次生物多样性保护的视觉宣传盛会。同时,今年国际生物多样性日的主题为“呵护自然·有你有我”(We're part of the solution),旨在提醒人们,生物多样性是应对可持续发展挑战的答案。顺应时代主题,加强生物多样性保护,努力实现人与自然和谐共生,是国家坚持生态优先、绿色发展的基本国策,也是构建全球生态共同体的具体体现。

屏幕截图 2021-10-14 215538.png

我院新媒体艺术系已连续7年承办“全国大学生生物多样性保护海报宣传画征集大赛”,逐步形成了一套“实践—参赛—总结—提高”的专业实践教学模式,是新媒体艺术系专业竞赛工作室主导的特色工作之一。师生们以艺术创作表达保护自然、爱护地球,共建共享地球生命共同体的愿望和心声。承办大赛不仅实现了“以赛代练、以赛促学”的教学目标,同时增强了参赛学生关爱自然、关爱生命的环保意识,加深了对“绿色”发展理念的认知,进一步理解了人与自然的生命共同体关系。历年来,新媒体艺术系坚持以专业课程的形式参与比赛,积极引导学生提高环保意识,体现了新媒体艺术系始终坚持为党育人、为国育才,将立德树人根本任务融入社会实践教育环节之中,也体现了新媒体艺术系在课程思政建设方面积极探索学院专业特色与国家大政方针相统一的育人实践的不懈努力。