新媒体艺术系学生作品入围2021“新光奖”中国西安第九届国际原创动漫大赛

近日,中国西安第九届“新光奖”国际原创动漫大赛公布了入围名单,我院新媒体艺术系学生11部作品成功入围。其中《戏偶》《一封家书》《盗仙草》《端云》《年画》《小花》《不周山》《相思树》《一排三号》9部动画短片入围最佳动画短片奖,插画《琳琅风华》、戏曲绘本《昭君出塞》入围最佳漫画奖。

“新光奖”中国西安第九届国际原创动漫大赛由国家文化和旅游部产业发展司、中国美术家协会动漫艺术委员会、中共陕西省委宣传部、陕西省文化厅、陕西省文化和旅游厅、陕西省广播电视剧、共青团陕西省委任指导单位,西安市人民政府主办,是我国动漫领域享有盛誉的高规格、重大赛事之一。此次大赛以“新国风、新丝路、新动漫”为宗旨,关注以民族元素为基础、结合新理念、新技术所呈现的动漫作品。大赛6月发布赛事公告后,新媒体艺术系将此次赛事作为传播戏曲动画创意理念的重要平台和与国内外动漫行业深度交流的重要机会,精心筛选了高水准、高品格的戏曲动画、戏曲插画、戏曲绘本作品参赛,并从上千件参赛作品中脱颖而出。

新媒体艺术系动漫创作以戏曲学科为本体,积极参加国内外的相关赛事,注重从理论到实践的创意性转化,用戏曲动画、插画、绘本等艺术创作课程来探索戏曲文化动漫化的艺术表达,在传统文化的跨界艺术语言中提升学生的学术能力,着力探索学院专业特色与国家大政方针相统一的育人实践。

动画入围作品

漫画入围作品