中国戏曲学院新媒体艺术系致力于民族艺术和传统文化的传承创新与传播推广。通过教学模式创新与丰富的专业实践,培养具有文化传承意识、创新创意思维、艺术实践能力的新媒体艺术与设计人才。2017年招生专业为动画、绘画(数字绘画专业方向)、视觉传达设计、数字媒体艺术。

 

       动画专业是新媒体艺术系的特色专业,该专业通过传统文化、创意、动画导演、造型设计、场景设计等方面的教学,使学生掌握动画的创作流程,从而培养动画导演、前期设计的专业复合型人才;绘画专业突出数字绘画特色,强调系统的绘画造型语言和创作方法的训练,培养的学生能够在专业绘画教育及绘画创作等领域从事教育、艺术设计、出版单位从事动画造型、游戏场景、教学、美术设计、编辑及管理、插画艺术创作等方面的工作;视觉传达设计专业通过传统媒介和现代数字媒体手段的结合,培养具有视觉文化素养、视觉创意与设计实践能力的复合型艺术人才,突出视觉形象推广设计、主题空间视觉设计、文化产品创意设计特色;数字媒体艺术专业突出艺术与科技的融合创新,培养具有数字媒体艺术创意能力和新技术应用创新能力的复合型艺术人才,可从事网络媒体设计、移动通信设计、影视后期特效、广告设计、多媒体产品设计、交互游戏设计、动画设计以及数字化信息设计或展示设计等。

 

      新媒体艺术系专业教育注重传统文化与民族艺术传统教育,发挥新媒体技术与艺术融合的特色优势,重视基础素质教育和个性化培养,实施专业工作室实践教学,强调学生实践能力和创新能力的培养,尊重传统,注重创新,教育教学成果丰硕。