青春国戏毕业季之“亮相•2018”中国戏曲学院媒体艺术系作品展在京举行

  书画频道于5月20日21时报道了青春国戏毕业季之“亮相•2018”中国戏曲学院新媒体艺术系作品展,之后于23时及次日1时30分、3时、5时30分、7时、9时、12时、18时重播,书画频道网站www.shtv.net.cn也将同步直播。(北京173频道、上海131频道、广东126频道、深圳110频道、重庆107频道、山东133频道,其它地区频道号请浏览书画频道网站查询。)

自2014年以来,中国戏曲学院每年度在悦美术馆举办新媒体艺术系毕业生作品展,成为中国戏曲文化传承、传播、艺术设计创新实验的重要平台,也成为798艺术区一道民族艺术特色鲜明、充满创新活力的风景线。中国戏曲学院新媒体艺术系以人才培养为中心,强调以戏曲学科为本体,以弘扬传播优秀传统民族文化为使命担当,突出培养具有民族文化情怀、创新素养和创造能力的艺术设计人才。

中国戏曲学院党委书记龚裕、亮相文化传媒有限公司总经理马瑛瑛、悦·美术馆馆长王飞跃、谭门第七代嫡传人、北京京剧院主演、国家一级演员谭正岩、北京国际设计周有限公司副总经理张秀菊、国际动画学会中国分会秘书长   李中秋、北京城市学院文化学院副院长、工业美术系主任陈秋荣、中国艺术研究院戏曲研究所博士生导师刘文峰、全国高校艺术教育专家联盟副主席、秘书长、北京艺术毕业季创始人王文超、九天星韵(北京)文化发展有限公司总经理流涌、中国戏曲学院人事处处长辛虹、图书馆副馆长孔瑛、国际文化交流系主任于建刚、新媒体艺术系主任谭铁志、党总支书记王晓宁、副主任迟雪峰等领导和嘉宾出席了开幕式。在开幕式上,由亮相传媒文化公司带来的一首戏曲与歌剧融合的作品《当东方遇上西方》引燃了全场气氛,一首改编自歌剧《贝隆夫人》的戏曲作品,在一位旦角演员的演绎下,展现了东西方艺术的交融与共通,也让现场观众切身感受到了戏曲艺术的魅力与精彩。

近年来,中国戏曲学院在继续加强戏曲表演人才培养的同时,致力于对中国传统文化的传承与创新方面的教学研究,创作了一批具有戏曲文化特色、符合新媒体传播规律的文化创意作品。此次展览,在展示学院教学成果的同时,也集中展现了学院在戏曲文化创意方面所进行的实践,其中部分作品已经得到了市场认可,具备了一定的市场开发潜力。作为中国戏曲学院的品牌活动之一,新媒体艺术系毕业生作品展已经连续在悦·美术馆举办五届,逐渐成为798艺术区重要的展览内容之一,体现了中国戏曲学院在中国优秀传统文化创造性转化、创新性发展所做出的积极尝试。