亮相 | 中国戏曲学院新媒体艺术系2018毕业生作品展

北京艺术毕业季

5月14日,中国戏曲学院新媒体艺术系2018毕业生作品展开幕式于学院综合楼三层展厅隆重举办。

“亮相”是本年度毕业展的主题。“亮相”是戏曲表演术语,意为通过舞台表演动作的片刻停顿,集中而突出地展现表演者的精神状态与造型之美。“亮相”不仅运用于表演的上下场,也存在于表演节奏的过程之中,是中国戏曲艺术特有的艺术程式,是戏曲视觉之美的聚焦点。毕业展以“亮相”为题,是2018届毕业生的国戏标签,也是为同学们艺术呈现的喝彩叫好。

新媒体艺术系以人才培养为中心,强调以戏曲学科为本体,以弘扬传播优秀传统民族文化为使命担当,突出培养具有民族文化情怀、创新素养和创造能力的艺术设计人才。“亮相”毕业展的举办是人才培养成效的集中展示和汇报,是学生们学业初成的登台亮相。

开幕式现场

中国戏曲学院院长巴图、学院党委副书记徐超、学院副院长冉常建、亮相文化传媒有限公司总经理马瑛瑛、丰台区文促中心副主任高超、著名策展人商长松、学院办公室主任冀志刚、学院教务处处长李钢、学院教务处副处长张文振、学院艺术实践管理处处长张尧、学院党委宣传部部长陈娟、学院保卫处处长杨进海、学院京剧系主任舒桐、学院戏文系党总支书记邹德旺、学院舞美系党总支书记曹林、学院国际文化交流系主任于建刚、学院国际文化交流系副主任刘珺、学院国际文化交流系党总支书记王媛、学院新媒体艺术系主任谭铁志、副主任迟雪峰、学院表演系党总支书记董昕、学院新媒体艺术系党总支书记王晓宁、学院学生处副处长渠岩、学院科研与研究生工作处副处长刘婧,以及学院部分师生参加了开幕式。开幕式由新媒体艺术系2018届数字媒体艺术专业的毕业生刘俊灵主持。

中国戏曲学院新媒体艺术系主任谭铁志教授、亮相文化传媒有限公司总经理马瑛瑛女士分别致辞,对此次展览给予了高度肯定。最后由中国戏曲学院冉常建副院长致辞并宣布开幕!

开幕式嘉宾采访

“亮相”作品展上,我们采访了中国戏曲学院巴图院长,巴图院长向我们谈及了本次展览将会传递出的信息以及校方所希望得到的反馈。

“通过这次毕业展,我们希望在社会上能够形成一种对中国优秀传统文化传承传播的理念,这就是尊崇传统,因应时代。一方面我们要原汁原味的将现在仍然处于社会边缘化的中国优秀的传统文化通过我们坚实的努力,能够把它抢救、保护、存续下来,另外一方面也要让我们优秀的文化能够在火热的当代生活中流动起来,这就是因应时代。

那么因应时代需要我们以更开阔的视野,在不同的艺术之间再相互尊重、相互欣赏、相互运用,互相补充,这样复合式的倍加效应能有效的传播我们优秀的戏曲文化。”

中国戏曲学院新媒体艺术系主任谭铁志教授接受我们的采访,向我们介绍了本次作品展及谭教授对“亮相”毕业展的总体看法。

“我们中国戏曲学院新媒体艺术系的毕业展每年都会成为毕业季的一个非常好的新闻,因为这几年我们新媒体艺术系的毕业生非常注重戏曲文化传播的创新实验,每年我们都会以一种新媒体的表现方式,和作品创新形式来展示我们的学生对戏曲文化的一种钟爱,也展现我们的学生对文化传播新形式的一种探索,在这方面我们这届学生还是比较突出的反映我们新媒体艺术系的教学特色和优势。

我们的教学还是非常注重文化底蕴的传承教育,另外方面也非常注重新媒体、新媒介,特别是新的艺术表现形式的一些创造性能力的培养,所以在这方面我们学生艺术作品的呈现上非常注重与受众群的联系。比如我们在生活之中,怎么能够让我们的戏曲文化变得让大众熟悉,变得让大众喜欢,变得让大众觉得新鲜、好玩。

我们也认为通过人才培养的积累能够为社会贡献一批有能力,有文化传承传播责任的优秀毕业生。他们能够走向社会,影响大众,影响社会,使中国戏曲文化能够得到更好的弘扬,更好的传播,所以这个展览我认为是非常成功的。”

著名策展人商长松老师作为本次展览的策展人,为我们分享了“亮相”作品展的一些策展内容。

“本次中国戏曲学院邀请我来参加他们毕业展览的策展工作,这是一个很有创意的形式。因为从学校来说,原来都是按照固有的传统形式去展示,而这回我们打破了以往的一种形式,我们更贴近于现代艺术的机制和艺术的形式,把学生的作品给推出来。

通过我们亮相这个主题,很有观念性的让毕业展和我们的社会艺术能结合的更完美。这回学生的作品展示也比较丰富,而且很多同学展览的作品很有观念性,有些文创作品也与社会很贴近,所以我觉得学校选择新的策展形式来作为毕业季的展示,对于教学来说也是一个大胆的尝试,也是一个很好的创意!”

亮相文化的CEO马瑛瑛女士在接受采访中谈及了对本次作品展的感受。

“我非常荣幸的能参加我们主题为“亮相”的2018的毕业季。戏曲学院的多媒体系一直以来都是在以戏曲创新和再应用以及它的传播上培养了大量的优秀毕业生。那我们亮相也一直在做这样的事情,就是如何让传统的戏曲文化或者京剧让更多的大众能够走进来,所以在做着它的普及和推广的作用。

这次的毕业季中,我刚才看了学生们的展,我觉得很开心,因为我发现有这么多优秀的90后甚至00后的人都在为自己传统文化、民族文化在做着创新,用自己所学的专业的知识,用全新的一种更现代甚至更未来的方式去呈现戏曲的丰富的表现形式。他们的作品能够快速的成熟起来,我希望跟戏曲学院的合作能够更好的推动戏曲的发展。”