9月20号 《戏曲绘本与新媒体设计展》在北京国际设计周上开幕啦!

  

      2018年9月20日上午10点,北京国际设计周西城区分展会场在‘北京设计之都大厦’举行了隆重的开幕仪式,同时,《戏曲绘本与新媒体设计展》也在此正式亮相。设计周继续秉持“设计之都·智慧城市”的理念,此次设计之都活动主题是“设计创新老城发展活力——设计之都核心区2018设计之旅”,并开展了一系列与2018北京国际设计周“致敬生活”相关的主题活动,讨论关注设计在满足新时代人民群众对美好生活的向往需求、疏解非首都功能与宜居城市建设、中华优秀传统文化的传承创新等方面所发挥的引领和助推作用,体现了“设计复兴城市,使老城获得重生”的主题,具有重要的战略意义。

  

    

      参加此次仪式的有西城区人民政府副区长徐利、西城区产业发展促进局局长岑运东、北 京国际设计周组委会办公室副主任王昱东,及北京市和西城区相关部门领导。我校到场的领导老师有中国戏曲学院党委副书记徐超、中国戏曲学院新媒体艺术系主任谭铁志、中国戏曲学院新媒体艺术系党总支书记兼副主任王晓宁、中国戏曲学院新媒体艺术系副主任迟雪峰、中国戏曲学院新媒体艺术系动画教研室主任,动画专业学术带头人,绘本工作室负责人张立老师。

      

      徐超书记代表中国戏曲学院参与了北京国际设计周启动仪式,开幕仪式结束后,我校领导和观众媒体参观了本次《戏曲绘本与新媒体设计展》。

      

      本次展览由中国戏曲学院新媒体艺术系主任谭铁志担任学术主持,新媒体艺术系动画专业学术带头人、绘本工作室负责人张立担任策展人。此次展览涵盖了部分老师及学生作品。其中学生作品中有绘本作品、插图及动漫人物造型手稿作品、视觉衍生品、戏曲动画作品等,这些作品反映了新媒体艺术系的教学与社会实践相结合的特点,运用设计的力量,以新媒体艺术和绘本等创作形式对戏曲文化进行创新发展。学生们创作的作品通过这样的展览活动与观众见面,是非常好的交流学习机会。学习艺术的目的就是要为大众服务为社会服务,学生们希望能够用艺术语言传播推广传统文化,戏曲文化。

      

      徐超书记对中国戏曲学院新媒体艺术系连续两年参加北京国际设计周并举办《戏曲绘本与新媒体设计展》,积极参与北京文化中心建设表示肯定,并表达了学院对这次展览的关注,徐超书记表示在此次北京国际设计周的亮相,新媒体艺术系展现了戏曲文化创意设计的文化自信和创新才情,希望新媒体艺术系的同学们学习好戏曲文化, 将传统文化与现代观念、新技术融合,创造出更多的国漫作品。

      

      展览时间

      2018年9月20日—10月7日

       

      展览地点

      北京设计之都大厦

       

      学术主持

      谭铁志

       

      策展人

      张立

       

      主办机构

      北京国际设计周

       

      承办机构

      中国戏曲学院新媒体艺术系

       

      协办机构

      设计之都、产业联盟、设计邦

       

      设备机构

      北京宝笈文化发展有限公司