我院学生在2019年“全国大学生生物多样性保护海报宣传画征集大赛”中再创佳绩

  2019年全国大学生生物多样性保护海报宣传画征集大赛已正式落下帷幕,我院学生作品脱颖而出,获奖者均来自新媒体艺术系,指导教师为迟雪峰和宋新廷,共获一等奖1人,二等奖3人,三等奖4人,优秀奖18名。其中,一等奖作者为2017级绘画专业孙歆彤;二等奖作者为2018级视觉传达设计专业左佐、数字媒体专业周莉和卜令波;三等奖作者为2017级视觉设计与媒体艺术研究生王宵、2017级动画专业耿攀、数字媒体艺术专业宋格、视觉传达设计专业王晓霞。

  本次大赛吸引了来自全国27个省、市、自治区共154所高校的学生积极参加,历时近3个月。今年的比赛主题是“我们的生物多样性,我们的食物,我们的健康”,旨在提高公众对生物多样性和自身发展之间关系的认识,并展开对自身前途和命运的思考。经过生态环境部宣传教育中心、中国人民大学、北京印刷学院、中国戏曲学院等多个部门和院校的专家严格评审,最终有来自26所院校的学生获奖。

  新媒体艺术系连续5年作为全国大学生生物多样性保护海报宣传画征集大赛的承办方,落实“立德树人”总任务与专业实践教育相结合的目标,将大赛做成学生专业教育的品牌。通过论证和实践形成了以“专业竞赛工作室发起-学生自主参与-教师指导”的实践教学模式,引导学生发挥专业优势,实现作品对环保主题创造性的表达。为实现发展理念的创意化表达途径,将培养和践行社会主义核心价值观落细、落小、落实,新媒体艺术系将工作室作为开展专业实践和探索“课程思政”的重要活动单元,让学生通过专业学习增强对关爱自然、关爱生命的理解和感悟,理解“绿水青山”和“金山银山”之间的关系,达到提升综合素质和人文情怀的目的。

  新媒体艺术系专业竞赛工作室成立于2017年,遴选适合的学生参加专业竞赛并配合有针对性的指导,该实践环节实现了学生自主性学习的目标。两年多以来已有多名专业教师参与其中,将“立德树人”的根本任务落实到实践课程中,是坚守学生成长、成才的“初心”的重要方式。