学习成材榜样,破解发展难题——新媒体艺术系举办优秀青年校友座谈会

  按照北京市教工委、学院开展“新生引航工程”工作的要求,新媒体艺术系在党总支的领导下,主要依托教研室以“爱党爱国爱国戏”为主题开展新生适应、发展教育。为帮助新生解决学业规划方面等带有普遍意义的困惑,新媒体艺术系学生支部在10月26日邀请六位优秀青年校回校开展座谈,新媒体艺术系党总支书记迟雪峰参加了座谈会。

    

  迟雪峰老师代表系领导班子对六位校友返校表示欢迎,并对新生提出要求。迟老师提到,大学阶段是助力一个人成材的黄金时期,优秀校友是我们身边的先进典型和榜样,更是未来的“自己”,希望同学们能从优秀校友身上汲取养分,促进自身的成长。

  机会总是留给有准备的人。郭永志和陈然两位校友结合自身的成长历程,向同学们介绍了本科毕业生在求职前应当做好哪些准备。他们提到专业知识、实践能力、良好的身体素质和沟通能力是大学期间必修的四项“基本功”,这些都是在大学阶段的专业学习和课外实践中一点一滴积累所形成,是立足职场的重要保障。

    

   服务社会是进步的阶梯。张建举校友分享了自己作为一名经济困难生的奋斗历程。他分享了自己2013年携全家去云南腾冲支教一年的感受,履行了艺术工作者的社会责任。他认为社会是一所生活的“大学”,步入社会之后要有宽广的胸怀,才能赢得更长远的发展。

    

       拓宽专业口径是提升竞争力的王牌。何美玲和翟长锋两位校友分享了研究生学业规划的特点。两位校友总结了研究生与本科阶段学习方法的差异,提出研究生的学习是以“博”为基础的“专”,要在新媒体语境下对邻近专业都有所涉及,才能在竞争中保持优势;良好的读书习惯是进步的源动力。

    

  拓宽国际化视野是对传统文化传播者的新要求。荣悦校友分享了自己担任孔子学院志愿者期间的经历,展现了在跨文化视角下新媒体对于戏曲文化传播的作用,指出要有站在“现在”、回望并展现“过去”的视角,才能做好戏曲在新时代的传播工作,也是新媒体各专业学生亟待训练的能力。

    

  在交流过程中。几位校友都提到了要做好戏曲文化创新传播的决心,这是我们前行的动力。作为当代大学生,我们必须训练卓越的能力,培养超凡的毅力,保持不变的定力,把自己发展的“小目标”融入到实现中华民族伟大复兴的“大格局”中,才能最终实现个人的“大发展”。