新媒体艺术系完成敦煌壁画文化遗产研习实践教学课程

  近日,新媒体艺术系组织2017级绘画专业本科生、动画专业研究生完成了于敦煌开展的文化遗产研习专业实践活动。

  本次专业实践旨在让学生了解敦煌壁画与戏曲演艺文化的内在联系,寻找戏曲艺术的文化渊源,用造型艺术的表达方法结合新媒体艺术手段进行创新性继承,在中国美学的视角下实现传统戏曲艺术的创新传播。课程围绕着敦煌壁画中“演出”的视觉造型元素展开文化探索,深入研究中国传统壁画中“演出”文化与戏曲“演剧”文化的承传关系,学生围绕飞天与伎乐舞蹈、经变故事等题材进行研习。在学习实践的同时还开展了讲座、座谈和创作交流等丰富多彩的教学内容,其中包括敦煌研究所牛源研究员举办的《敦煌石窟艺术解析》讲座、牛玉生研究员对同学们的敦煌壁画实践作品的艺术指导、ADCC敦煌人文艺术周获奖设计师的敦煌文化设计心得、清华美术学院董书兵教授的《大地之子》艺术创作谈等。

  

  为丰富学生实践课程的内容,落实“不忘初心、牢记使命”的主题教育工作,带队的党员教师按照“守好一段渠,挑好思政担”的要求将大学生思想政治教育内容融入到实践课程中。师生党员组建的“临时党支部”带领同学们参观了红西路军蘑菇台会议遗址,通过参观沙盘实景、雕塑作品、图片、亲笔书信和回忆录等实物,让同学们在历史的相册中感受革命先辈坚定的信仰。

  

  通过此次实践课程,进一步加深了同学们对敦煌传统艺术与戏曲美学之间渊源的理解,强化了对历史文化遗迹、民族文化嬗变和非物质文化遗产发展的认识,为培养学生“守正创新”的设计思路,实现戏曲艺术的创造性转化和传播奠定了基础。