中国戏曲学院第十一届大学生漫画展开幕

  在学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,11月20日上午,学院党委学生工作部(处)、新媒体艺术系、中国喜剧美学研究所共同主办的中国戏曲学院第十一届大学生漫画展在综合楼三层外展厅开幕。著名漫画家常铁钧、刘曼华、肖承森,学院离退休党委书记赵全胜、学院团委书记姜华、戏曲文学系党总支书记邹德旺、导演系党总支书记郑唯、新媒体艺术系主任谭铁志、系党总支书记迟雪峰、系副主任张立等专家和领导出席,开幕式由新媒体艺术系王九成老师主持。

  新媒体艺术系党总支书记迟雪峰老师向与会的专家和领导介绍了举办大学生漫画展的意义。作为本次“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要组成部分,学生创作的漫画作品是新媒体艺术系教书育人和立德树人工作的成果化体现。思想政治工作的本质是教会学生“做人”,新媒体艺术系党总支积极探索“德育”+“美育”的育人路径,鼓励学生将生活中的范例提炼成艺术作品,通过真、善、美的传递赋予学生艺术创作的动力和激情,努力将思想政治工作贯穿教育教学始终,为实现全程育人、全方位育人寻找新的突破口,建设专业教育和思想政治教育相融合的课程思政体系。

  著名漫画家刘曼华对本次漫画展给予了高度的评价。刘老师指出,本次展出的作品相比前几届在造型和构思方面有了明显的进步,是当代大学生生活的生动反映,十一年的坚持和坚守显示出新媒体艺术系在育人方面做出的不懈努力。

  

  在大学生漫画展走向第二个十年之际,作为发起者之一的赵全胜老师在漫画展发展历程的回顾中谈到,举办漫画展的初衷是为了促进学风建设,现在漫画展已经成长为校园文化活动的品牌,这一切离不开学生处和新媒体艺术系全体师生的共同努力;展览的艺术指导王九成老师在梳理漫画展的发展历程中提到,本届漫画展突出了新思想和新技法,并且首次展出了肖像漫画作品,能够有效向学生传递正能量,传递包容、豁达的人生态度和积极向上的人生观,助力学院大学生心理健康教育工作;学院团委书记姜华老师从弘扬国戏精神,促进学风建设的层面对漫画展的举办予以肯定。姜老师将本届漫画展的特点概括为“三好”,即作品质量好、创作立意好、传播方式好,是学风建设月里一道靓丽的“风景线”。在开幕式最后,新媒体艺术系主任谭铁志教授代表全系师生向参与开幕式的来宾和领导表示感谢,并宣布漫画展开幕。

  本次漫画展共展出作品五十余幅,展出期间为11月20日至26日。