新媒体艺术系赴纽约州立宾汉顿大学戏曲孔子学院进行学术交流

  2019年10月15日-21日,中国戏曲学院新媒体艺术系受美国纽约州立宾汉顿大学戏曲孔子学院邀请,进行为期七天的学术交流与展览,并参加CICO成立十周年庆典活动。新媒体艺术系派迟雪峰、宋舟舟、金典三位教师为代表参加此次交流。

  美国东部时间10月15日下午,中国戏曲学院新媒体艺术系一行到达美国纽约州宾汉顿大学,同宾汉顿大学戏曲孔子学院外方院长陈祖言、中方院长王晓宁、外方院长助理白柯、中方院长助理朱君芝进行了交流会晤。会上大家回顾了宾汉顿大学孔子学院与中国戏曲学院一直以来的友好合作,并探讨了未来新媒体艺术系在戏曲文化传播交流上巨大的潜力与合作的机会。会后参观了宾汉顿大学的教学环境及教学展览场地。

  

  10月16日上午,新媒体艺术系迟雪峰等三位老师与纽约州立宾汉顿大学相关负责人进行了关于国际工作坊教学的沟通,其中就教学实施的具体细节问题展开了探讨。10月16日下午,新媒体艺术系一行与宾大艺术学院设计学教授Segalini进行会谈,就不同文化背景下的设计流程与创意表达问题进行了交流。

  

  

  10月17日至19日,新媒体艺术系三位教师结合各自的教学的经验与宾汉顿大学本科生进行了座谈,并分享了新媒体艺术系的优秀作品。迟雪峰老师以《新媒体艺术助力戏曲传承》为题,讲述新媒体艺术如何推动优秀戏曲文化创造性转化和创新性发展;金典老师在《穿越与融合——传统文化的新文创娱乐体验》的讲座中共,介绍了不同媒介下融合创新对于中国戏曲传播的巨大潜力与趋势;宋舟舟老师在《中国戏曲元素在设计创意中的应用与案例》中向学生展示了如何将中国戏曲元素分解、打撒、重构并应用于新媒介中的过程,在艺术作品中展现中国传统戏曲所蕴含的人文精神与家国情怀。随后,同学们就感兴趣的问题进行教学交流。

    

  10月17日晚,新媒体艺术系在宾汉顿大学的OLD UNION HALL策划布置了“中国戏曲新媒体艺术展”并于18日上午顺利开幕,所展出的我系十余种六十余件喷绘与文创作品受到“宾大”师生的广泛关注与喜爱。

  

  10月19日下午,新媒体艺术系一行与宾汉顿大学孔子学院相关负责人对此次联合教学的成果进行了总结,对戏曲文化在年轻人中传播与推广得到实用性转换和人才联合培养、联合创作等后续事宜进行了深度研讨。