“画里有戏——戏曲绘画创作与教学”研讨会

  2019年12月9日,“画里有戏——戏曲绘画创作与教学”研讨会在天桥艺术中心召开。

  研讨会聘请了清华大学美术学院王铁牛教授、北京画院艺委会原副主任王志纯研究员、北京印刷学院设计艺术学院美术系主任杨大禹教授、中国人民大学艺术学院绘画系副主任王水清副教授、北京电影学院动画学院耿少波副教授和北京印刷学院设计艺术学院党委副书记史河副教授等艺术创作领域、艺术教育专家。与会的还有新媒体艺术系主任谭铁志教授、张立教授,以及绘画专业教师、本系及外校部分学生。

  专家们在参观展览后召开了研讨会,就戏曲文化传播与戏曲绘画创作与创作方法,与教学的关系以及绘画专业教学特色等问题展开了研讨。

  新媒体艺术系谭铁志主任谈到绘画在戏曲文献历史研究中的重要作用、本系对戏曲绘画研究方向、发展计划;绘画专业王云亮教授对戏曲绘画发展历史做了概括阐述;绘画专业教研室主任张晓杰对目前本专业在戏曲绘画创作与教学方面做了介绍。

  

  北京画院艺委会原副主任王志纯研究员对此次展览给予极大地肯定,其本人近年一直在从事戏曲绘画领域研究。戏曲学院的专业建构、师资队伍、专业学生占据了艺术表现传统戏曲文化的优势,可以互相联合策划展览、出版、研究等学术活动。美术史中有大量的戏曲艺术研究对象,版画、年画以及戏曲插图等表现戏曲艺术形式更加丰富。对于优秀的传统艺术戏曲需要深入的挖掘,传统资源深厚,需要整理。戏曲绘画体系建构、专业的不断完善,与传统的美术学院相比较我们的优势,从高的角度、意韵、深刻的精神性提出更高的要求,对绘画专业的有着美好的期许。

  清华大学美术学院王铁牛教授谈到“画里有戏”与“戏里有画”的关系,如何从戏里找到绘画的感觉。用绘画的语言,传统文化的基本功造型。在中国戏曲的味道、形式、材料等方面突破。民族性的就是世界的,戏曲绘画的提升空间还很大,对于同一题材要不断的深化、推衍、提升、成熟。通过不断的提炼、取舍、提升质量。戏曲题材应该在中国美术史占据一席之地,并结合“一带一路”把中国的戏曲通过不同的形式、媒介推广出去。

  北京印刷学院设计艺术学院美术系主任杨大禹教授谈到习主席提出“一带一路”弘扬优秀传统文化,培养学生对于传统文化的热爱,画好戏画就是讲好中国故事。对于学生培养要从大一发现,有针对性的培养,建议学生考本校的研究生,将来学生有好的发展就可以反哺母校。杨老师从展览、教学、期望三个方面进行阐述,与教学中兄弟学科之间的区别,如何突出绘画专业的特色问题,教学的课程管理问题,提出自己的建议。

  中国人民大学艺术学院绘画系王水清副主任谈到:展览中的作品别出新面,形式效果都非常成功。目前,不同院校绘画专业面临同样的问题——在视觉消费的时代,传统如何转化。从构图、图形、色彩方面打开现代视野,更好的与国际对话,要立足传统,寻找传统资源,吸收国外在艺术语言转化的优点进行借鉴,融通中外把精神思想含化到作品当中,与国际接轨,吸收外来的元素,在绘画本体方面实现突破,希望这个专业越办越好。

  北京印刷学院设计艺术学院党总支史河副书记谈到:展览主题鲜明,相当于命题创作,形式不同,百花齐放。“文化自信”牢牢把握主题,”不忘初心,牢记使命”.牢牢把握主题,各专业形成相互支撑发展。绘画专业的定位,和动画、视传、数媒相互支撑,确定人才的培养方向,整体合力。建设“戏曲画派”。

  北京电影学院动画学院耿少波副教授谈到:选题的引导远远大于展览。中国色彩不是固有色,是主观的主动色,艺术表现力更强。动画片《大闹天宫》造型各方面都来自戏曲艺术。目前学生的审美格调提高很重要,把好的作品介绍给学生,从而提高学生在审美方面的提升。需要通过不同的形式把戏曲艺术进行表现,增加更多的艺术表达方法的可能性。

  

  在研探讨会总结中专家们一致表示绘画是对戏曲史的重要呈现方式,戏曲绘画是通过视觉形式呈现戏曲文化、民族精神与东方美学,在美术领域具有广阔的发展空间与学术价值。中国戏曲学院的师生们依托学院的优势资源,因应时代发展,提升人们对优秀传统文化的认同和热爱,体现对戏曲艺术创新传播的责任和使命担当。